DIETA DISOCIADA de SUZANNE POWELL

Estándar

DESAYUNO

Al despertarse se puede tomar un buen ZUMO NATURAL, 30 minutos antes del desayuno.
Aprovechar para tomar, si fuera necesario, suplementos de vitamina C, acidophilus, hierbas y aminoácidos. Si se toma algún suplemento de aminoácidos es conveniente suplementar con vitamina B6 para facilitar su absorción y asimilación.

Desayuno 1:
De 250 g a 1 kg de fruta de estación. No mezclar frutas muy ácidas con frutas muy dulces (mala combinación: piña y plátano)
1 yogur natural. Para endulzar (elegir una cosa): miel, sirope de manzana o de ágave , polvo de estevia natural, melaza de caña, melaza de arroz u otro cereal, mermelada sin azúcar, fruta desecada (dátiles, higos, pasas, ciruelas, etc.) y una o 2 cucharadas soperas de muesli sin azúcar, o gofio de maiz o salvado de avena y lino o un cereal.
1 ó 2 manzanas o peras si apetecen
Si no toma yogur: una cucharada de polen (bien ensalivado)

Desayuno 2:
Zumo de manzana o infusión de menta o bebida de cereales (achicoria-sustituto del café)
Pan dextrinado o pan integral con:
aceite de oliva de 1ª presión en frío
o ½ aguacate
o 50-100 gr de requesón
Añadir tomate bien rojo y ajo picado o cebolla si lo desea
1-2 manzanas dulces y no harinosas

Desayuno 3:
Leche de arroz / soja / avena / almendras (a elegir una), con cereales o muesli
Manzanas y/o peras

Si no hay hambre es preferible no desayunar o tomar solamente un zumo natural o una infusión.

½ HORA ANTES DE LA COMIDA
Zumo de manzana, zumo de hortalizas o caldo vegetal

COMIDA
Ensalada abundante: hortalizas crudas, hojas verdes, col cruda (roja y blanca), hinojo fresco, remolacha roja fresca y zanahorias ralladas, ajo o cebolla (tiernos o secos), rabanitos, germinados, etc… + 6-10 aceitunas negras

Aliño: aceite de oliva de 1ª presión en frío y/o lecitina de soja y/o levadura de cerveza

IMPORTANTE: no añadir vinagre ni limón en las comidas de carbohidratos pero sí en las comidas de proteínas (carne y pescado)
Buen momento para tomar los suplementos, especialmente si son liposolubles: antioxidantes, multivitamina-mineral, cromo. Si comes fuera de casa se recomienda tomar: cardo mariano y té verde, o lecitina en cápsulas de gelatina blanda o vitamina E

Verduras al vapor, hervidas, salteadas o al horno: espinacas, acelgas, judías tiernas, col, coliflor, brecol, puerros, alcachofas, pimientos, calabacines, berenjenas, etc.

Aliño: aceite de oliva macerado en ajo, o salsa de aguacate y ajo, o salsa de tomate con ajo o cebolla (casero) o salsa de soja (con kelp) o tamari (contiene sal) y levadura de cerveza de buena marca

Carbohidratos (elegir sólo uno):
Patatas y remolacha roja al vapor
Arroz integral y 12 avellanas crudas
Pasta integral y medio aguacate en la ensalada
Pan integral con medio aguacate o 100 gr de requesón o tofu (ideal para un bocadillo rápido), añadir germinados de alfalfa, tomate maduro, lechuga, pepino, ajo o cebolla y aceitunas negras picadas
Mijo: croquetas de mijo con verduras salteadas
Bulgur, para comer como el arroz
Quinoa con guisantes tiernos o verduras salteadas
Cuscus integral con 50-100 gr de tofu a la plancha
Sopa de avena o cebada con vegetales tipo sopa juliana
Trigo sarraceno (kasha) con cebolla sofrita
Calabaza, boniatos o castañas y un huevo duro en la ensalada
Pan de pita con relleno: germinados de alfalfa, zanahoria rallada, hamburguesa vegetal, ajo o cebolla, pepino, tomate, etc.
Una legumbre a escoger: lentejas, garbanzos, judías, alubias… con verduras variadas
Maiz: marzorca, en grano o gofio de maíz

Postre: Manzanas, peras, yogur con miel cruda o compota de manzana sin azúcar
Infusión digestiva: menta, manzanilla, regaliz, anís, María Luisa, Yogi té, etc.

MERIENDA (sólo si hay hambre)
Lecha de arroz / soja / avena / avellana / sésamo / almendra o
Fruta y un yogur o
Halva: sésamo crudo molido y mezclado con miel para formar una pasta mantecosa; untar sobre tortitas de arroz, pan dextrinado o sobre rodajas de manzana. (Muy nutritivo, rico en calcio, dulce y les encanta a los niños) o
Crema de algarroba untada sobre galletas integrales o tortitas de arroz o tostadas
Manzanas o peras a gusto

½ HORA ANTES DE LA CENA
Caldo vegetal o zumo vegetal

CENA

CENA 1:
Gazpacho o ensalada aliñada con aceite de oliva, limón o vinagre de sidra, lecitina de soja, levadura de cerveza, 6-10 aceitunas negras desaladas +
Verduras de la estación + Buen momento para tomar los suplementos: multi-vitamina mineral o complejo B; antioxidantes; calcio-magnesio (sobre todo las mujeres) que se asimila mejor durante el descanso.

PROTEÍNA (elegir sólo una):
Un huevo, preferiblemente no frito
Queso fresco o requesón: 100 gr como máximo
Guisantes a la menta
Champiñones o setas al ajillo
Pescado fresco con mucho limón o cebolla o ajo crudo
Carne (biológica mejor) no más de una vez por semana con mucho ajo crudo y col fermentada (chucrut). Preferiblemente evitar el cerdo y los embutidos
Frutos secos crudos y sin sal: 12 piezas, si son nueces 6
Yogur o kéfir con lecitina de soja en gránulos
Seitan
Tofu
Estos platos pueden acompañarse de pan dextrinado si se desea. Hay que humedecer el pan previamente o se puede aliñar con tomate maduro, aceite de oliva y ajo.
Buen momento para tomar enzimas digestivas si tiene dificultad con la digestión de proteínas o si padece hinchazón o flatulencias.

Postre (a elegir uno):
Piña natural (sobretodo después de la carne o el pescado). Rica en enzimas proteolíticas (bromelina)
Manzanas
Peras
Papaya
Compota de manzana e infusión digestiva (de manzanilla o Mª Luisa o Yogi Tea)

CENA 2:
Fruta dulce de la estación a gusto y una opción láctea:
1 yogur o kéfir con mermelada de mirtilo o fruta desecada (6-8 dátiles) o
Requesón 60-100 gr. con miel o mermelada de arándano y pan dextrinado

Apuntes de nutrición de Suzanne Powell

No mezclar carbohidratos (patatas, arroz, pasta, quinoa, trigo sarraceno, legumbre, calabaza, maiz…) con las proteinas (huevo, queso freso, guisantes, champiñones, pescado, carne, frutos secos crudos)
Los carbohidratos necesitan un ambiente alcalino, no ácido (no limón ni vinagre en la ensalada)
No mezclar las legumbres con el arroz
Si no hay hambre, sobre todo por la noche, es preferible dar prioridad a los alimentos crudos, por ejemplo zumos, frutas, ensaladas, etc.
MASTICAR bien los alimentos para evitar flatulencias, hinchazón y malestar
Comer germinados de alfalfa, pipas de girasol, fenogresco y trigo con las comidas principales ya que son muy enzimáticos y fáciles de digerir. Son alimentos vivos.
No beber en exceso durante las comidas. Esta dieta disociada es muy hidratada de por si y no se siente sed en general. Los líquidos sólo sirven para diluir los jugos gástricos y dificultar la digestión.
Pescados prohibidos: atún y pez espada (acumulan mercurio y van al cerebro) ni mariscos (acumulan muchos tóxicos y se alimentan de la basura del mar)
Si en el desayuno echo más de 2 cucharadas soperas de cereales acidifico el organismo y no es conveniente
Es muy conveniente mezclar hortalizas crudas con alimentos cocidos (mitad y mitad). Por ejemplo una ensalada con hortalizas crudas y un plato de alimentos cocidos. Ensalada y un plato de arroz, en las mismas proporciones.
Alimentos alcalinizantes: frutas, verduras y hortalizas, caldos vegetales, algas

Algunos alimentos de polo positivo a continuación:
arroz rojo o integral
mijo
trigo sarraceno
avena
pipas de calabaza
lentejas
garbanzos
azuki
leche de cabra
queso de cabra
lenguado
salmón
gambas
arenque
sardinas
queso roquefort
fresa
manzana
cereza
castañas
calabaza
puerros
zanahoria
nabo
miso
aceite de sésamo
tamari
té mu, té bancha o té de loto
pato
pavo
faisán
huevos Bio
berros
diente de león
perejil

Algunos alimentos de polo negativo:
Lo crudo (conviene incluirlo en la dieta para equilibrar)
Pimientos
Cebolla, ajo
Berenjena
Calabacín
Alcachofas
Patatas
Gazpacho, sobre todo el tomate (aunque el gazpacho es muy alcalinizante)
Azúcares, miel

Fuente: http://suzannepowell.blogspot.com.es/2011/05/alimentacion-consciente-suzanne-powell.html

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Un comentario »

  1. Me gusta la forma como expresa la información, bien sencilla. Gracias por sentir que debe ayudar a todas aquellas personas que no tenemos una cultura de alimentación. Gracias nuevamente

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